Sharing-экономика: с пользой для себя и для природы

Невинный клуб Юлии Высоцкой
22 авг. 2019
 

Обзор российских проектов в духе экономики совместного пользования

Пользоваться, а не владеть – это один из ключевых принципов sharing economy или экономики совместного пользования, которая все активнее входит в нашу жизнь. Мы пользуемся шэринг-сервисами, потому что это удобно и часто помогает экономить средства. Но не всегда догадываемся, что это может снижать наш экослед и сохранять ресурсы планеты. Давайте познакомимся с действующими в России разнообразными – и порой необычными – проектами в формате «экономики вскладчину». И вместе исследуем, как они помогают трансформировать привычное потребление с пользой для себя, других и природы.

Новое или хорошо забытое старое?

Термин sharing economy (от share – делиться) переводят по-разному — экономика совместного пользования, «долевая» экономика, даже экономика доверия или сотрудничества. Один из основных принципов sharing economy — это доступ к пользованию вместо владения каким-то ресурсом. Это могут быть жилье или офис, самые разные вещи и оборудование, автомобиль, а еще – свободное время, навыки, информация и т.д. С помощью шэринг-сервисов те, у кого есть какой-то ресурс или его избыток, делятся им с теми, кто в нем нуждается (на коммерческой или бесплатной основе – через дарение, аренду, бартер).  Другие отличия sharing economy — отсутствие посредников и горизонтальные связи между людьми, инструменты выстраивания доверия между незнакомцами (отзывы, рейтинги и т.д.), поэтому sharing economy еще называют «экономикой доверия».

Явление это, с одной стороны, не новое – традиция делиться с другими (например, одеждой, из которой выросли дети или инструментами с соседями) имеет давние корни, пункты проката были популярными в советские времена. Однако именно в 21 веке благодаря интернету и соцсетям sharing economy приобрела такой размах, в связи с быстрым ростом о ней заговорили как о конкуренте традиционной экономической модели.  Согласно прогнозу PwC к 2025 году основные сектора sharing economy могут принести на глобальном уровне 335 миллиардов долларов выручки – в 22 раза больше, чем в 2014 году. 

Делиться – это экологично 

Многие шэринг-сервисы вносят вклад в снижение экологического следа. Когда люди вместо покупки какой-то вещи берут ее в пользование разными способами, это снижает общий объем потребления – а значит, объем ресурсов, энергии, отходов и выбросов, связанных с производством и транспортировкой новых товаров и их последующей утилизацией.

В своем исследовании профессор экономики Колорадского университета Андерс Фремстад  делает вывод, что шэринг-сервисы вносят существенный вклад в снижение объема отправляемых на свалки вещей и сокращают ущерб для окружающей среды. 

Согласно исследованию Cleantech Group, путешествия с использованием сервисов шэринга жильем производят на 66% меньше выбросов по сравнению с проживанием в отелях.

Согласно ряду исследований, каждая машина, используемая совместно, способна заменить от 5 до 13 машин.

78% опрошенных PwC пользователей уверены, что sharing economy уменьшает образование мусора. В исследовании отмечается, что особую склонность к пользованию вместо владения и к антиконсьюмеризму демонстрируют представители поколения Y или миллениалы (поколение родившихся после 1981 года).

Сами сервисы, в основном, международные, также проводят исследования снижения экоследа и публикуют результаты на своих сайтах. 

Давайте посмотрим на примеры действующих российских сервисов и проектов sharing economy в самых разных сферах – как общественных, так и в формате социального предпринимательства. 

Миру – мир, дару – дар

Существует множество проектов, которые помогают людям дарить вещи или обмениваться ими, продлевая их жизненный цикл. Один из давно действующих и популярных сервисов – darudar.org. По данным проекта, в его сообществе более 400 тысяч участников из России и других стран, которые обменялись более 2 миллионами даров.

В России получило активное развитие международное движение Really Free market, его основная идея – сокращение потребления и продление жизни вещей. Это бесплатные ярмарки (фримаркеты или дармарки), где люди отдают другим хорошие, но ставшие ненужными вещи и забирают то, что понравилось. На фримаркетах можно делиться полезными знаниями и умениями. Также бывают тематические фримаркеты – например, обмен рассадой или растениями, товарами для творчества и т.д. Сообщества в разных городах, которые регулярно проводят фримаркеты, как правило базируются в соцсетях. Группа Вконтакте «Фримаркеты Москвы» объединяет более 12 тысяч человек, в пермской группе «Абсолютно Бесплатная Ярмарка» – более 17 тысяч человек. Подобные группы есть во многих городах, но в целом фрирмакет может организовать любой желающий.

Интернет-сообщество по обмену sher.ru использует в качестве эквивалента стоимости товаров и услуг единицу под названием «шер». Чтобы заработать шер, достаточно разместить объявление с вещами, которыми участник не пользуется. За шеры можно предлагать свои услуги, например, обучение языкам, уход за животными, пошив и т.д.

Подобных проектов по бесплатному обмену вещами и услугам довольно много – например, swopshop.com или darom.su. Есть большое количество групп в соцсетях и локальных форумов, где можно также отдать или получить в дар самые разные вещи. 

«Если вы любите ваши книги, позвольте им уйти» - эта цитата на главной проекта bookcrossing отлично описывает его суть. Пользователи проекта могут передавать книги другим разными способами (передать лично, оставить книгу в любом месте или на специальной полке буккросинга), и присваивая им уникальный идентификатор, получают возможность наблюдать, как книга путешествует из рук в руки.

Круговорот вещей в природе 

Благотворительные магазины - другой пример sharing economy, модель их работы такова: люди передают ненужные вещи (либо в магазин, либо в контейнеры для приема одежды), вещи в отличном состоянии продаются в магазине, прибыль направляется на благотворительные или экологические проекты. Вещи в хорошем состоянии, не подходящие для продажи, передаются нуждающимся. Некоторые магазины передают в переработку или перерабатывают на собственном оборудовании одежду в плохом состоянии, обеспечивая замкнутый цикл.

Первый в России благотворительный магазин «Спасибо!» открыла Юлия Титова в 2010 году, сегодня это уже 6 магазинов и более 100 контейнеров для сбора одежды. В 2015 году Юлия запустила центр по переработке одежды. Из нее делают регенерированное волокно, которое используется для производства одеял, матрацев, подушек, спецодежды и других изделий.

Сеть благотворительных магазинов «Вещеворот», основанные Дмитрием Закарлюкиным, действуют в Челябинске и еще ряде городов региона. После продажи и распределения хороших вещей оставшийся текстиль передается для производства обтировочной ветоши. 

Charity shop – сеть благотворительных магазинов в Москве – также обеспечивает полный цикл повторного использования и переработки одежды. Его основательница Дарья Алексеева недавно открыла ​магазины «Добро-Хэнд» в Костроме и Ярославле, еще ряд магазинов планируются к открытию в других городах. Из вещей в плохом состоянии производятся ватин, шумоизолятор, обтирочная ветошь и т.д. Charity shop запустил собственный цех по переработке.

Московский проект «Крок и Зябра» позволяет любому поделиться ставшими ненужными детскими вещами, а тем, кому они нужны, получить их бесплатно или купить по минимальной цене. Организаторы забирают вещи из квартир по заявке, большую часть передают в интернаты или благотворительные фонды, часть продают в небольшом магазине за низкую цену. 

Всё новые магазины открываются в разных городах: «Вторник» в Иркутске, магазины с названием «БлагоДарю» в Уфе, Волгограде и Саранске, «Спасибо!» в Кирове, в других городах. Множество таких магазинов действует в Москве – их можно найти на карте kapoosta.ru в разделе Шэринг-проекты.

Шэринги разные важны: дача и хозбыт, техно и зоо

Когда мы ведем домашнее хозяйство, строим и ремонтируем – у нас скапливается огромное количество ненужных нам вещей, которые могут быть полезны другим. Тут на помощь приходят разные тематические сообщества. Участники проекта «Стройшэринг» в разных городах активно делятся остатками стройматериалов, отделки, мебелью, инструментами. «Делясь в этой группе строительными материалами и инструментами, вы помогаете снизить перепроизводство и уменьшаете свой экологический след» - подчеркивают создатели сообщества. Проект стартовал в Санкт-Петербурге, сейчас сообщество Вконтакте «Стройшеринг. Отдам Даром Стройматериалы» объединяет более 23 тысяч человек и активно развивается. Идеи стройшеринга распространяются в других городах: группы стройшеринга Вконтакте можно найти группы в Москве, в Башкирии, в Нижнем Новгороде, Ростове, Петрозаводске, Новосибирске и в других городах. 

Дача-шэринг – так называется онлайн-сообщество в Санкт-Петербурге для обмена семенами, растениями, инструментами и всем для садоводства и огородничества. В группе фермеры, садоводы, огородники предлагают желающим излишки урожая. Если же вы городской любитель зелени, то вам в группу Городской обмен растениями. Если вашему питомцу больше не нужны ошейник, миска, переноска и многое другое – это вполне может пригодиться другим, а найти нового владельца можно в группе Зоошеринг

В группе ХозБытШеринг с лозунгом «Пристрой свои кастрюли!» участники обмениваются  ненужной кухонной посудой, домашним текстилем, предметами интерьера.

Спасти от свалки технику - электронику, аудиотехнику, телефоны, компьютеры и т.д.  – поможет группа Техношэринг. А в группе Туризм и спорт шэринг  призывают: «Вероятно, дети выросли из коньков и комбинезонов, в углу стоят давно забытые лыжи, а футбольный мяч давно бы уже пора отдать соседским ребятам. А ведь всё это может кому-то ещё пригодиться». 

Система капшеринга от проекта HappyCup – это отличный способ бороться с загрязнением одноразовым пластиком на мероприятиях. Как это работает? В специальных точках на территории мероприятия вы берете в аренду яркий многоразовый стакан Happy Cup под залог в 100 рублей. Покупая напиток, вы используете свой стакан. Перед уходом домой можно сдать стакан и вернуть залог или унести с собой, чтобы пользоваться дальше.    

Искусства ради

Ряд сообществ помогает делиться товарами для творчества. Одно из них - проект «Бедная Художница» (DIY ART HELP), которое сегодня объединяет более 8,5 тысяч подписчиков из России и других стран. Чтобы лучше организовать информацию и облегчить ее поиск, к сообщению нужно прикреплять серию хештегов (например, с названием города). Материалы для творчества бывают достаточно дорогими, поэтому среди основателей сообщества шла дискуссия, можно ли заниматься перепродажей материалов или их можно только дарить бесплатно. В итоге пришли к такому решению: продавать материалы можно, но только за полцены или дешевле.

Крафтшеринг – это еще одна группа, где можно бесплатно отдать и получить материалы для творчества. «Такая система отвечает требованиям ответственного пользования ресурсами: у материалов появляется шанс стать произведением искусства вместо того, чтобы оказаться на свалке» - отмечают создатели группы.

Спасатели еды 

Фудшеринг (от food – еда и share – делиться, обмениваться) – это проект, который создан, чтобы

спасать хорошую еду от свалок. Проблема действительно огромная – по данным ООН, в мире выбрасывается около трети продуктов питания. Активисты фудшеринга забирают еду у различных организаций, которые вынуждены выбрасывать ее в конце дня (кафе, рестораны, супермаркеты и т.д.) и распределяет ее: раздают бездомным и другим нуждающимся, передают в приюты, делятся со знакомыми, оставляют часть себе. Изначально фудшеринг зародился в Германии, опыт подхватили основатели проекта в Москве и в Санкт-Петербурге. Его инициаторы подчеркивают свою экологическую миссию спасения еды от свалок. Группы фудшеринга появляются во все новы городах. Только московский фудшеринг на сегодня работает с несколькими десятками организаций и спас более 500 тонн еды. В проекте «Фудшеринг Москва» (foodsharing.ru) распределение идет на благотворительной основе: активист может оставить себе какую-то часть, но большую часть должен раздать нуждающимся. Люди активно делятся хорошей едой между собой через группы фудшеринга в соцсетях. Для кого-то это может быть большой подмогой в трудные времена, а еда, на производство которой затрачено множество природных ресурсов, не попадет на свалки.

Арендомания

Когда-то популярный прокат набирает обороты в онлайн-формате: появляются платформы, где можно сдать в прокат или арендовать самые разнообразные вещи.

Например, сервис Rentmania.com (работает пока в Москве и в Московской области). Одна из мотиваций пользоваться сервисов, кроме экономии средств, - то, что «вы поступаете рационально и экологично, не покупая лишнего и не захламляя свое жилое пространство». 

Создатели еще одной площадки для аренды вещей Arendorium.ru тоже подчеркивают, что «в большинстве случаев брать в аренду гораздо выгоднее, чем покупать не очень нужную Вам вещь. А еще потому, что это экологично!».

Есть и тематические проекты – например, московский проект Dressupbar.ru, который помогает девушкам полностью собраться на мероприятие: взять в аренду платье, аксессуары и клатч, сделать макияж и укладку, а собственные вещи оставить в ящике хранения.

В интернете можно найти много предложений аренды детских вещей, что неудивительно – дети быстро растут, и вещи в отличном состоянии остаются без дела.

Транспорт-шэринг

В некоторых российских городах очень активно развивается коммерческий каршеринг (от car — машина и share — делиться) – пока в пионерах Москва и Санкт-Петербург, но и в других крупных городов этой модели прочат хорошее будущее. Это экономично и практично – вы не тратите финансы на обслуживание авто, страховки, парковку, и оплачиваете ровно то время, когда используете машину. При этом высвобождается городское пространство: требуется меньше парковочных мест, машин на дорогах становится меньше, а значит сокращается вероятность дорожных заторов, при которых перерасход топлива повышается на треть. Все это ведет к снижению вредных выбросов. 

Снижать вред для окружающей среды помогает и райдшеринг — совместное осуществление поездок в одном направлении. UberPool — это пример райдшеринга, работающего по схеме такси: когда таксист везет не одного пассажира, а подсаживает тех, кому по пути.

Один из давно и активно действующих некоммерческих проектов для поисков попутчиков для поездок по городу как для водителей, так и для пассажиров– сайт «Довезу!». Сервис призывает: «озелени» город: больше попутчиков — меньше машин. Есть и другие подобные сервисы – например, проект dublway.com.

Большую популярность в России получил международный сервис BlaBlaCar  – он позволяет искать попутчиков для поездок на дальние расстояния. Система онлайн-рейтинга, отзывов, модерация профилей позволяет построить доверие между незнакомыми людьми, которые решили стать попутчиками.

Для тех, кто выбирает самый экологичный транспорт и полезную нагрузку для здоровья, отлично подойдет байкшэринг: сервисов, которые позволяют взять велосипед в одном месте и оставить в другом (а специальные приложения делают это удобным) становится все больше на улицах городов. 

Шеринг электросамокатов — простой и экологичный способ преодолеть несколько километров пути по городу. Скачиваешь приложение, находишь на карте ближайший доступный электроскутер, сканируешь приложение QR-код на руле самоката и можно ехать. Один из примеров - сервис Whoosh.

Мы рассказали только о некоторых сервисах и проектах в модели sharing economy, постоянно появляются все новые. О них вы можете узнавать с помощью kapoosta.ru в слое Шеринг-проекты, который регулярно пополняется.  

Возможно, вы решите не только воспользоваться такими сервисами, но и запустить уже существующие (если их нет поблизости) или совсем новые в своем сообществе.  Так, многие подобные проекты сначала запускались в каком-то конкретном городе, а потом подхватывались в других.    

Надеемся, нам удалось рассказать вам, насколько могут быть разнообразными, порой необычными и творческими сферы и формы воплощения экономики совместного пользования и доверия и вдохновить вас попробовать новые способы делиться с другими, экономить свое время и средства и жить более экологичной жизнью! 

Автор: Татьяна Честина

Руководитель движения ЭКА,

управляющий партнер зеленого агенства "Велес"

комментарии
Аноним
30 авг. 2019
Очень мало фото
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.