Зачем нужно узнавать себя и как это сделать с помощью практики удовольствия? 5 простых шагов к эмоциональной устойчивости.

Лекторий Невинного Клуба
27 февр. 2020
 

На этот вопрос поможет ответить знакомство с собой через удовольствия. Как проверить себя на способность жить в удовольствие, Ольга Краснова, психолог, преподаватель коучинга в ICA, автор систем: профилактики эмоционального выгорания, «Школы гедонизма», расскажет на лекции «Научись наслаждаться жизнью!»  Приобрести запись лекции.
А начать можно со статьи. :)

Можно сказать, что времена лозунга «полюби себя» ушли в прошлое. Мало кто понял в итоге, как этой самой любви к себе можно достичь в реальном нашем сумасшедшем мире.
На ум, в связи с этим словосочетанием приходит поза лотоса и солнечная равнина, а не пробки и совещания, в которых мы на самом деле существуем.

Поэтому любовь к себе оставим тем, у кого есть на это время и деньги. А сами займемся изучением своих ресурсов для простой, нормальной, хорошей жизни.
Чтобы справляться со всем, что есть в нашем контексте, нужны физические силы, спокойствие духа, вдохновение и, конечно, достаточно энергии.

Для начала давайте разберемся, что составляет ваш контекст, что вы хотите для себя, а потом посмотрим, что у вас есть и чего не хватает для полного счастья.

В этом нам поможет Ольга Краснова, коуч, психолог, автор системы профилактики эмоционального выгорания «Школа гедонизма», спикер «Невинного клуба Юлии Высоцкой».

Рассмотрим контекст.
Контекст – это тот круг вещей, которые вы на сегодняшний день знаете про свою жизнь. Это могут быть, например, учеба, работа, изучение иностранного языка, фитнес, хобби, отношения, деньги, дети, то есть что угодно, о чем вы регулярно думаете и чему уделяете время и внимание.

1.     Этих вещей может быть очень много, но выберите 8 самых главных и запишите их в круг, как в знаменитое колесо баланса.
2.     Подумайте, если бы все было возможно, как бы в деталях выглядел каждый сектор. Например, сектор Деньги в идеале – это когда мне хватает на все счета, у меня нет долговых обязательств, я откладываю столько-то денег и могу себе позволить поехать с мамой в Мексику на 2 недели раз в год. То есть я имею вот такой-то ежемесячный доход.
3.     Сделайте так по всему контексту.
4.     А теперь посмотрите на текущую ситуацию и опишите, как обстоят дела сейчас.
5.     Что отделяет вас от идеала? Доход ваш в два раза ниже, чем хотелось бы? Запишите все честно.

 

Составим план.

Теперь у вас есть список того, что нужно сделать, чтобы ваша жизнь вам нравилась. Пока вы изучали контекст, что-то могло вам показаться лишним или наоборот захотелось добавить подробностей. Поправьте описание идеального для вас контекста.

И составьте план, как вы можете этого достичь. Не пугайтесь, что некоторые вещи могут вам показаться слишком сложными. Пока это всего лишь план, чтобы было от чего отталкиваться. Пишите, как если бы вы были достаточно сильными, компетентными и способными для достижения цели.


Оценим ресурсы.

На исполнение любого плана нужны ресурсы – время, деньги, люди. Сначала посмотрим на то, что у вас уже есть. Запишите, кто из людей мог бы вам помочь (неважно, бесплатно или за деньги). Потом запишите, сколько времени у вас есть на новые дела, сколько денег вы можете потратить на новые идеи из вашего плана. Если ноль, запишите ноль.
И перейдем к самому главному ресурсу – к вам.


Оценим свои возможности.

Вы для себя самый главный заказчик и исполнитель желаний. Та жизнь, которую вы считаете для себя хорошей, достойной, вполне достижима, если внимательно отнестись к себе самому или реалистично оценить свои возможности и ограничения. Бывает, что мы ставим цели, исходя из внешних, установленных обществом, правил. И поэтому достичь их очень трудно.

Чтобы ставить истинно свои цели, нужно хорошо знать себя. Что вы за человек? Кто тот человек, который живет так, как в первом пункте первой главы? А кто этот человек, который живет, как описано в пункте 4? Чем отличаются эти люди? И чего не хватает нынешнему, который менее удачлив и доволен?

 

Познакомимся с настоящим собой.

Чтобы ваша жизнь нравилась вам, порой ничего не нужно менять во внешнем мире. Бывает, что у вас есть все, что нужно. Страсть к переменам возникает из недовольства собой, от того, что вам кажется, что вы не соответствуете своим представлениям об идеальном себе. Иначе говоря, вы – тот самый автомобиль, который везет вас к вашим целям. Хотелось бы, конечно, назвать себя Бентли, но, возможно, мощности не хватает.


Можно стараться стать Бентли. Но зачем?

Давайте сначала поймем, может быть, та марка, которой вы сейчас являетесь, ничем не хуже, а может, и лучше? А может, вы уже Бентли?

Прежде, чем улучшать жизнь, затрачивая огромные ресурсы на изменения, изучите как следует себя. Как вы себя ведете в разных ситуациях? Может быть, вы делаете тяжелую работу, в которой нет смысла? Может быть, вы стараетесь нравиться людям, которые этого не заслуживают? Может быть, вы слишком требовательны к себе?

Как проверить себя на способность жить в удовольствие, Ольга Краснова расскажет в видеолекции «Научись наслаждаться жизнью!». За полтора часа вы узнаете что-то новое о себе и получите полезную информацию для создания своего идеального контекста.

Приобрести запись лекции.

 

Спикер: Ольга Краснова, коуч, психолог, спикер, преподаватель коучинга в ICA. Автор систем: профилактики эмоционального выгорания, «Школы гедонизма», программы по работе с созависимостью и глубинной эффективностью лидера.

Приобрести запись лекции.

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.