Чему не место на вашей кухне?
Дарья Вольская, профессиональный организатор пространства, эксперт по созданию порядка в доме, организатор курсов и марафонов, спикер Лектория Невинного клуба в очередном вебинаре расскажет о порядке на кухне!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ИЗ ВЕБИНАРА
Чему точно не место на вашей кухне?
Беспорядок на кухне в первую очередь доставляет зрительный дискомфорт. Захламлённость пространства, которое должно быть функциональным – способна отбить желание проводить время на кухне даже у самых рьяных хозяек.
Зачастую причиной беспорядка становится не грязная посуда или неубранные упаковки, а чрезмерное количество кухонной утвари.
Давайте пройдёмся по тем категориям вещей, от которых смело можно избавиться.
Лишняя посуда. Давайте посчитаем?
Вы живёте с мужем вдвоем. А кружек для чая у вас в шкафчике 15 штук. Пользуетесь вы, одними и теми же двумя кружками, у каждого – своя. Ну максимум, бывает по парочке любимых. Остальные 13 чашек стоят в шкафчике просто по привычке, никто уже не помнит, откуда они там взялись, и не задумывается – зачем их хранить?
Тарелки тоже зачастую хранятся в чрезмерном количестве – больше, чем нужно на количество членов семьи. По парочке тарелок каждого размера вполне достаточно, если кухня небольшая, и вы не делаете сложных сервировок.
Чем больше у вас тарелок, чашек и столовых приборов – тем быстрее растет гора в раковине, и заполняется посудомоечная машина. А значит вы тратите больше времени на мытьё, загрузку и разгрузку посудомойки.
Посуда со сколами и трещинами.
Бывает, мы настолько привыкаем к окружающим нас вещам, что уже не замечаем мелкие дефекты, появившиеся на них со временем. Трещинка на тарелке, скол на краешке, треснутая ручка у кружки, стершийся от времени рисунок …
А пришедшие гости первым делом обратят внимание именно на такие детали.
Разбитая посуда – энергетически ущербна, как и любая сломанная вещь. К тому же в сколах и щербинках скапливаются бактерии.
Давайте относиться к себе с любовью и уважением – самая красивая чашка и тарелка – для себя, для семьи, и прямо сегодня. А не тогда, когда приходят гости.
Дублирующие предметы.
Дублирующие друг друга тёрки, скалки, венчики, ситечки, шумовки… Никто никогда не задумывается, почему на кухне их оказалось 2 или даже 3 штуки. Просто так сложилось.
Люди пользуются тем, что попадётся под руку. А бывает, что и вовсе не пользуются, и даже не знают, зачем нужны некоторые предметы кухонной утвари, но продолжают хранить их в своих шкафчиках в ущерб удобству.
Вытащить всё, перебрать, и оставить только нужное в одном экземпляре – таким образом можно освободить половину пространства в ящиках или шкафчиках.
Скомканные пакеты.
Случается, что скомканными пакетами занят даже не один ящик в кухне, а ящики, и ниши, и пространство под раковиной – они буквально везде.
Эту целлофановую экспансию необходимо остановить. Очистите ящики и полки от скомканных пакетов. Используйте имеющиеся пакеты в качестве мусорных, или сдайте их в переработку.
Целый ящик «под пакеты» лучше не отдавать, большинство людей запихивают пакеты в ящики до тех пор, пока те не перестают закрываться.
Чтобы пакеты не захватывали вашу кухню – контролируйте их появление в доме. Ходите в магазин со своими пакетами или сумкой-шоппером.
Выберите только одно место, где будете их хранить, аккуратно сложите в контейнер или корзинку. Скомканные пакеты занимают намного больше места, чем аккуратно сложенные.
Как компактно сложить пакеты
Кармашком и треугольником – при таком способе складывания они занимают очень мало места.
Начинайте складывание всегда с приведения пакета к виду длинной полосы. В зависимости от формата и размера пакета способ может чуть меняться – но стоит попробовать сложить несколько раз, и вы поймёте принцип.