Венеция по следам Невинного клуба Юлии Высоцкой

Лекторий Невинного Клуба
27 нояб. 2020
 

Будущее Венеции – вопрос, который все больше волнует умы и сердца местных, приезжих, туристов, да и просто всех неравнодушных. С каждым годом город подвергается все более страшным наводнениям, и, как доказывают ученые, медленно уходит под воду. Но пока венецианцы стойко справляются с подъемом воды, а Венеция держится на тысячи деревянных сваях и сотни островков, мы вновь возвращаемся и прогуливаемся вдоль каналов и блуждаем в переулках, наслаждаясь ускользающей, утопающей красотой этого рожденного из морской пены города.


ОТЕЛИ:

Gritti Palace
Палаццо «Гритти» – старинный дворец на Большом канале, в 1525 году ставший резиденцией дожа Андреа Гритти. Сегодня во дворце находится одноименный отель – обитель роскоши и элегантности. Аристократичные, классические интерьеры отеля и виды из окон номеров на главную артерию города привлекают со всего мира знаменитых гостей уже не первый десяток лет. Один из номеров носит имя Эрнеста Хемингуэя, который останавливался тут во время своего венецианского пребывания и любил коротать вечера в известном баре отеля «Лонги» за бокальчиком «Драй Мартини».

Campo S.Maria Del Giglio 2467
https://www.marriott.com/hotels/travel/vcegl-the-gritti-palace-a-luxury-collection-hotel-venice/


Belmond Cipriani
Райский уголок острова Джудекка, единственный отель в городе, располагающий собственным садом, большим бассейном и роскошным спа-центром. Хотя «Бельмонд» расположен на отдельном острове, частные катера отеля быстро доставляют своих гостей до центра Венеции, но есть вероятность, что из этого маленького изысканного мира не захочется и выбираться. К услугам гостей два ресторана и бар, с террас которых можно  созерцать чаек, парящих над изумрудными водами лагуны на фоне восхитительных видов площади Сан Марко и Герцогского дворца.

Giudecca 10
https://www.belmond.com/it/hotels/europe/italy/venice/belmond-hotel-cipriani/


The St. Regis
Недавно отреставрированный, бывший отель The Westin Regina, находится в самом центре Венеции. Он подойдет тем, кто любит классику, но при этом интересуется современностью. Роскошные интерьеры в венецианским стиле, стены, облицованные мрамором, дизайнерская мебель и, конечно, панорамный винный бар-терраса с видом на Большой канал и одну из самых красивых церквей Венеции «Санта Мария делла Салюте», воздвигнутую в память избавления города от чумы.

S. Marco, 2159
https://www.marriott.it/hotels/travel/vcexr-the-st-regis-venice/
 

 


РЕСТОРАНЫ:

Antiche Carampane
С традициями и секретами венецианской кухни шеф-повар ресторана «Антике Карампане» Франческо Агопян познакомился еще в раннем детстве, когда по утрам ходил с отцом и дядей за продуктами для семейного ресторана на рынок у моста Риальто. И сегодня коренные венецианцы ходят за морепродуктами только к самому известному в лагуне мосту. В «Карампанах» обязательно стоит попробовать «гран фритто» – свежевыловленные морепродукты во фритюре, «моэке» – небольшие крабы, которые водятся только в венецианской лагуне и «баккала’ манекато» – кусочки трески, взбитые с молоком в суфле. Любопытно и название ресторана, «Карампане» – сокращенное от «case Rampani» – владения богатой семьи Рампани, которые она сдавали под публичные дома. Из окон этих домов выглядывали славящие Венецию куртизанки, выставляя напоказ свои прелести.

Rio Terà de le Carampane, 1911
www.antichecarampane.com
 

Do’ Forni
«Две печи» – один из самых старинных ресторанов города. Его первая печь  была построена еще в XVI веке, в ней выпекался хлеб для расположенного рядом женского монастыря Сан-Заккария. Сейчас интерьер ресторана полностью повторяет вагон-ресторан поезда «Восточный экспресс», а меню радует гостей своими венецианскими названиями: «Спагетти Светлейшей Республики», «Гребешки Казанова», «Закуска Дожжей».  Именно здесь стоит попробовать самое известное в Венеции мясное блюдо «печень по-венециански», обжаренную в винном уксусе с луком.

Calle Specchieri S. Marco, 468
www.doforni.it
 

Harry’s Bar
История бармена Джузеппе Чиприяни, который одолжил американцу Гарри Пикерингу часть своих сбережений и после стал миллионером – одна из любимых в Венеции легенд. Американский бонвиван оказался щедрым и благодарным юношей и спустя несколько лет вернул бармену сумму в четыре раза больше одалживаемой. Этот широкий жест позволил Чиприяни открыть свой собственный, названный в честь благодетеля бар, который стал не просто визитной карточкой города, но и принес семье Чиприяни мировую известность. Кстати, именно Harry’s бару мы обязаны тем, что при словах  «карпаччо» и «беллини» мы представляем мясную нарезку и коктейль из просекко с мякотью персиков, а не венецианских живописцев. Придуманы и названы они были именно здесь!

Calle Vallaresso, 1323
www.cipriani.com
 

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Театр «Ла Фениче»
Признанный одним из лучших и самых красивых оперных театров в мире «Феникс», еще одно доказательство, что в имени заключается судьба. За двести с лишним лет своего существования театру пришлось пережить несколько пожаров, и каждый раз он, буквально, возрождался из пепла. Но не смотря на свою нелегкую судьбу сцена «Ла Фениче» подарила миру не одно произведение искусства. Так, легендарные «Травиата» и «Риголетто» были написаны Джузеппе Верди специально для «Ла Фениче», и именно на этой сцене взошла звезда сопрано Марии Каллас.

Campo San Fantin, 1965
www.teatrolafenice.it
 

Кладбище Сан Микеле
«Царица морей» на протяжении веков связывала Восток и Запад, и, должно быть, неслучайно,  один из островов лагуны – «Остров мертвых» – стал  последним приютом для деятелей искусства, чье творчество объединяло Россию и западные страны. Здесь покоятся русско-американские писатели Иосиф Бродский и Петр Вайль, основатель «Русских сезонов» Сергей Дягилев, и гражданин мира, композитор Игорь Стравинский со своей женой Верой. На могилу Бродского русские паломники до сих пор везут сигареты, а на Дягилева – балетки.

Isola di San Michele
 

Fondaco Dei Tedeschi
Фешенебельный торговый центр, где раньше располагалось подворье для проживания немецких торговцев, привлекает внимание не только своими магазинами, но и террасой, с которой можно свысока полюбоваться оранжеватой черепицей венецианских крыш и видом на мост Риальто. Вообще, в Венеции не так много мест, где можно насладиться городом с высоты птичьего полета – это колокольня на Сан Марко, колокольня собора Сан Джорджио на одноименном острове и терраса дворца Контарини дей Боволо – все остальные крыши принадлежат частным «палаццо».

Calle del Fontego dei Tedeschi, Ponte di Rialto
www.dfs.com
 

 


МУЗЕИ:

Музей Коррер
Достопримечательность на площади Сан Марко, менее всего посещаемая туристами. А ведь музей Коррера представляет одно из самых крупных собраний произведений искусства в Венеции! Богатейшая экспозиция включает предметы, которые перенесут вас в захватывающее время Светлейшей республики с ее символами, социальной и политический жизнью, выдающимися личностями, историей торговли и кораблестроения. Здесь и исторические реликвии и собрание картин, включающее известные работы венецианской школы, и скульптура «Дедал и Икар», принесшую славу молодому архитектору Антонио Канова. Отдельного внимания заслуживает и библиотека Марчиана, фонд которой насчитывает более 13000 рукописей.

Piazza San Marco, 52
https://correr.visitmuve.it
 

Scuola Grande di San Rocco
По дворцам и музеям Венеции зачастую приходится ходить с запрокинутой наверх головой – роспись, лепнина и позолота венецианских потолков мало кого оставят равнодушным. Потолок Скуолы Гранде ди Сан Рокко считается одним из самым роскошных в городе и является главной работой, «опус магнум», венецианца Якопо Тинторетто. За свой нелегкий характер и мощь таланта художника часто сравнивают с Микеланджело, а его работу также же называют «Венецианской Сикстинской капеллой»

Campo S. Rocco, 3052
http://www.scuolagrandesanrocco.org
 

Ca’ Rezzonico
Ка' Реццонико лучше всего соответствует представлению о типичном венецианском дворце-палаццо. Можно назвать его музеем венецианского быта 18 века – тронный и бальные залы, фрески Джамбаттиста Тьеполо, изысканная мебель, огромные позолоченные люстры, посуда из фарфора и муранского стекла. Несмотря на то, что коллекции взяты из разных домов, создается впечатление, что все предметы формируют единое целое и всегда находились в этом дворце. Блеск и феерия Венецианской республики незадолго до ее падения с приходом Наполеона.

Dorsoduro, 3136
https://carezzonico.visitmuve.it

 

 

Команда Невинного клуба Юлии Высоцкой предлагает всем желающим присоединиться к путешествию в Венецию. 

Хотите в путешествие? Оставляйте заявку на info@jvclub.ru и мы пришлем вам актуальные даты тура!

В программе: ужин в Венецианском ресторане, кулинарные мастер-классы с лучшими итальянскими шеф-поварами, прогулка по рыбному рынку Риальто, поездка на винодельню и сказочная атмосфера города. Подробное расписание можно посмотреть на сайте jvclub.ru.

 

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.