Гастрономия и красота Словении.

Лекторий Невинного Клуба
07 дек. 2020
 

Словения – сказочная страна между Альпами и Адриатическим морем и одно из актуальных направлений для путешественников, которые ищут оригинальный опыт. В том числе, и гастрономический. В рамках ноябрьского диджитал-выпуска Chance for Traveller, в фокусе которого – гурманские впечатления, Невинный клуб Юлии Высоцкой рассказывает почему Словению стоит включить в свой wish-лист путешествий.

Статья подготовлена партнерами - журналом CHANCE.

 

 

Невинный клуб Юлии Высоцкой – это комьюнити для заядлых путешественников, которым недостаточно традиционных must visit places. Когда клуб не путешествует, он проводит разнообразные лекции, составляет рационы питания и делится рекомендациями экспертов в разных отраслях. А когда путешествует – отправляется в самые колоритные направления на карте.

Маршруты продуманы под контролем и с личными рекомендациями Юлии Высоцкой, изобилуют кулинарными мастер-классами, винными дегустациями, поездками на гастрономические производства, а также действительно интеллектуальным погружением в культуру региона под руководством суперпрофессиональных гидов, известных личностей и гениев места.

Юлия Высоцкая уже делилась с Chance for Traveller собственными рекомендациями гастропутешествия в Марокко и Венеции. На очереди – Словения, о которой на этот раз расскажет специальный корреспондент «Невинного клуба» Юлии Высоцкой в Словении Евгения Шконда.

 

Словения — маленькая страна в самом сердце Европы. Можно ли обойти вниманием страну, в названии которой звучит любовь? Вслушайтесь: сЛОВения. «Любовь» слышна и в имени столицы: ЛЮБляна.

Оказывается, мы знаем о Словении совсем немного. Независимым государством она стала лишь в 1991 году. Территория, которая сейчас принадлежит Словении и на которой веками жили словенцы, раньше принадлежала и Римской империи, и Венецианской республике (словенское Приморье); более тысячи лет словенцы были под властью Австрийской империи; позже Словения была частью Югославии.

Не будет преувеличением сказать, что Словения – это, прежде всего, люди! Радушные, открытые, простые, искренние — это все про словенцев.

Еще одно достояние Словении — удивительная природа, которая столь красива и разнообразна, что порой невозможно поверить, что ты видишь все это в пределах одной маленькой страны.

 

Климат и растительность могут поменяться здесь буквально за полчаса езды по стране. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать на поезде по Бохиньской железной дороге от Нова Горицы до озера Блед, например. За сорок минут средиземноморский климат сменится альпийским. Восхитительное ощущение! Невероятные изумрудные реки, прозрачнейшие озера, величественные горы, леса с огромными вековыми соснами, сказочные карстовые пещеры… (кстати, именно в Словении Дисней снимал вторую часть «Хроник Нарнии»).

Очаруют непременно приморские города с их венецианским духом, средневековые замки с массивными стенами, хранящими вековые тайны, монастыри с аптеками лечебных настоек из целебных трав, крестьянские хозяйства с экологически чистыми продуктами…

 

Словенцы уделяют огромное внимание здоровому образу жизни, поэтому здесь есть множество вариантов активного отдыха: от велоспорта до полетов на параплане. Отдых в Словении, кроме удовольствия, это еще и возможность вернуть себе отличную физическую форму!

СЛОВЕНИЯ: ГАСТРОНОМИЯ

Но полноценным путешествие по Словении будет только в том случае, если вы не обойдете вниманием словенскую гастрономию, которая за последние несколько лет достигла высокого уровня. Сегодня Словения заслуженно является одним из самых популярных направлений для гастротуризма.

Кстати, в следующем, 2021 году, Словения станет гастрономической столицей Европы! Этот факт говорит сам за себя. В этом году в Словению «пришел» Мишлен, и шесть словенских ресторанов получили свои заслуженные звезды. А один из них удостоился сразу двух звезд! Это «Хиша Франко», хозяйкой которого является лучшая в мире женщина шеф Ана Рош.

https://www.instagram.com/p/CFPH1_1BnLW/

Ана буквально рисует картины на тарелке! «Если убрать цвет продуктов, — говорит Ана, — чем мне тогда рисовать?» А еще Ана считает, что все продукты, которые использует шеф на своей кухне, должны «добываться» в непосредственной близости от ресторана. Этот подход она называет «теорией нулевого километра». Чтобы увидеть, как это выглядит на практике, в «Хишу Франко» приезжают гурманы со всего мира. Это удивительно уже потому, что ресторан находится в долине, и добраться до него можно по узкой горной дороге, которая в зимние месяцы может быть и вовсе недоступна.

https://www.instagram.com/p/BxbtrsPBLxv/

В Словении очень много талантливых, выдающихся шефов, с которыми при желании можно познакомиться лично и посетить их мастер-классы. Что их объединяет? Прежде всего, забота о природе: они используют сезонные локальные продукты. Соединить современные кулинарные технологии и старинные кулинарные традиции предков — вот их главная задача, к которой каждый шеф по-своему гениально справляется.

НЕДЕЛЯ РЕСТОРАНОВ В СЛОВЕНИИ

Попробовать блюда словенских шефов стоит непременно.  Чтобы сделать это удобно и не дорого, в Словении два раза в год проходит «Неделя ресторанов».  В ней участвуют самые лучшие словенские заведения. В каждом ресторане вам предложат как минимум 3 перемены блюд по фиксированной цене (как правило, около 15 евро).

Не преувеличением будет сказать, что в Словении небольшая деревня как отдельная страна – со своими традициями, кухней и диалектом. Поэтому такого понятия, как словенская кухня просто не существует. Немаловажно и влияние соседей — Австрии, Италии, Венгрии, Балкан…

 

Уникальность гастрономических путешествий по Словении еще и в том, что на небольшом расстоянии друг от друга расположены регионы, кулинарные традиции которых отличаются кардинально. Словения — одна из стран Европы, в которой присутствуют альпийская, средиземноморская, крашская и среднеевропейская кулинарные традиции.

Из столицы Словении Любляны можно доехать до самой отдаленной точки (например, средиземноморского побережья) за полтора часа. Да что там – всю Словению с севера до юга можно проехать за три часа! Так что даже за однодневный визит в Словению можно открыть для себя кулинарные традиции четырех словенских регионов и убедиться воочию, какая Словения зеленая, активная и экологичная!

ГЕОГРАФИЯ СЛОВЕНСКОЙ ГАСТРОНОМИИ

Альпийская Словения удивит вас чистейшими горными озерами, зелеными лугами и вкуснейшими сырами.

Средиземноморская Словения и Крас, помимо Средиземного моря и карстовых пещер, угостит сухими мясными деликатесами, высушенными на «бури» (сильном морском ветре, скорость которого порой достигает 200 м/сек»).

 

Помимо целебной воды и отменных вин, Термальная и Паннонская Словения хранят тысячелетние традиции выпечки разных видов хлеба.

Кулинария Центральной Словении и Любляны разнолика. Здесь вам откроются новые вкусы и ароматы, возникшие благодаря влиянию всей Европы.

 

Отдельная тема — словенские вина! Особенно ценятся вина Приморского региона — одного из трех винодельческих регионов Словении. С юга на север он охватывает словенскую часть Истрии, вдоль границы с Хорватией, прибрежную зону Триестского залива, Карст, Випавскую долину до границы с Италией и Горишку Брду. Вас несомненно вдохновят словенские вина, особенно в сочетании с выдающимися кулинарными творениями словенских шефов.

ТОП 10 НАПРАВЛЕНИЙ СЛОВЕНИИ:

1. Горишка Брда: выпить лучшего в Словении вина и полюбоваться живописными видами.

2. Словенское побережье: три чудесных города: Копер, Изола,  Пиран. Насладиться венецианским духом и венецианской архитектурой, вдохнуть теплый запах моря и стать на несколько часов абсолютно счастливым!

3. Крас. Отправляйтесь в Липицу, к белоснежным липицианам.

4. Бовец и Мангарт: погуляйте по альпийским долинам, полюбуйтесь на горные красоты и попробуйте бовшский сыр.

5. Загляните в гости к Ане Рош — лучшей женщине-повару в мире, а по пути пройдите по «Наполеонову мосту», полюбуйтесь кристально-чистыми водопадами и рекой Надижей.

6. Поезжайте в Целье. Цельский замок — средневековое чудо, вотчина князей-цельских — первых князей Словении.

7. Обязательно остановитесь в термах: отдохните и восстановите силы.

8. Совершите увлекательную экскурсию по историческому центру Любляны.

9. Прокатитесь на поезде по Бохиньской железной дороге: от Нова Горицы до озера Блед.

10. Действительно, обязательно стоит побывать на озере Блед! Поднимитесь в замок, попробуйте знаменитое пирожное «кремну резину», доберитесь на лодочке до острова и позвоните в колокол желаний. Благодаря этому загаданное обязательно исполнится. Проверено!

СЛОВЕНИЯ: ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Для словенцев словосочетание «качество жизни» не пустой звук. Это понятие включает в себя здоровый образ жизни в гармонии с природой.  Последние несколько лет в Словении очень популярен (в том числе и для внутреннего туризма) экотуризм, агротуризм, биотуризм и т.п.

 

Словенские агрохозяйства и бутик-отели предлагают очень заманчивые условия проживания. Шоколадные, медовые, винные глемпинги и бутик-отели на деревьях стоит рассмотреть как возможность для незабываемого отдыха в Словении. И здесь привлекает не просто отдых, а отдых с погружением в среду; с возможностью узнать что-то новое, получить незабываемый опыт и удивиться тому, насколько гармоничны словенцы с природой. Отдых в агрохозяйстве — это возможность самим поучаствовать в сборе урожая, взять напрокат велосипед и посетить самые лучшие винные хозяйства…

 

Один из необычных глемпингов — «Медовая деревня» среди ароматных альпийских лугов в живописной Савинской долине. Отдых в самом сердце пчелиного улья — приключение необычное и отлично подходит для семейного отдыха. Детям будет особенно интересно пожить в домике в виде пчелиной соты!

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ СЛОВЕНИИ: СУВЕНИРЫ

Что же это может быть? Можно привезти отличные словенские вина, всевозможные крепкие настойки, пиранскую соль, бохиньский сыр и прочие полезные вкусности.

Но если вы хотите найти сувенир, который останется с вами на долгую память о Словении, то лучше выбрать что-то, сделанное  с любовью. В одном из сувенирных магазинов в центре Любляны на Мачковой улице (Mačkova ulica 1, Ljubljana) можно найти керамические кружки, вязаные куколки и другие милые изделия, которые делают люди с ограниченными возможностями…

 

Благодаря своему географическому положению в Словению удобно приехать из любой точки Европы. От Любляны до Венеции всего лишь пару часов езды, поэтому в Словению можно заехать «по пути»…. и влюбиться — навсегда!

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.