Приключения русских в Тифлисе

Невинный клуб Юлии
17 мая 2019
 

Любите ли вы Тбилиси так, как любим его мы? Вот создательница проекта @Tbilissimo заставляет нас влюбляться в город еще больше с каждым новым постом в своём одноименном телеграм-канале: там она рассказывает про современный, модный город ‘без хинкали и монастырей’, и мы, хоть и жить не можем без хинкали, следим за новыми историями, затаив дыхание.

А недавно Tbilissimo запустили карту Тбилиси, на которой отмечены места и истории, связанные с приключениями русских классиков в Тифлисе. Вот отличный отрывок про Есенина, его бурную ночную жизнь и хаш.

Грузинский поэт Георгий Леонидзе вспоминает об одном из кутежей с Есениным: «Как-то всю ночь напролет кутили мы на тбилисской окраине Ортачала в знаменитом духане Чопурашвили. На рассвете, как полагалось, поехали опохмеляться в хашную. Есенин еще не знал вкуса хаши, и поэтому Паоло сильно нервничал из-за того, что заветное блюдо запоздало (мы явились слишком рано, и хаши еще варился). Наконец Паоло не выдержал и, ко всеобщей радости, бросил в кипящий котел кепку Валериана Гаприндашвили. Особенно ликовал Есенин».

Вернувшись в Москву, Есенин напишет поэту Тициану Табидзе: «Милый друг Тициан! Вот я и в Москве. Обрадован страшно, что вижу своих друзей и вспоминаю и рассказываю им о Тифлисе. Похождения наши здесь уже известны вплоть до того, как мы варили кепи Паоло в хаши. Грузия меня очаровала. Как только выпью накопившийся для меня воздух в Москве и Питере – тут же качу обратно к Вам…»

Ссылка на карту  https://goo.gl/maps/32qAkrU78wp

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.