Гастрономический уик-энд в Марракеше: Юлия Высоцкая о городе солнца и специй

Лекторий Невинного Клуба
24 дек. 2020
 

Юлия Высоцкая рассказала Chance, что и где попробовать в городе солнца и специй, поэтому скорее отправляемся в гастрономический уик-энд в Марракеше.

Статья подготовлена партнерами - журналом CHANCE.

Когда путешественники впервые едут в Марокко, они, как правило, ожидают материализации сказки «Тысячи и одной ночи» и именно эту сказку в буквальном смысле слова и получают!

Впрочем, с поправками на северную Африку. Шаг влево – шаг вправо, и вот уже сказка сменяется реальностью: на смену дворцам, достойных капризов любимой жены султана, и тенистым садам с мраморными фонтанами приходят узкие терракотовые улицы с чумазыми детишками и выжженные беспощадным солнцем поля с редкими деревцами арганы. Но именно этот контраст делает Марокко таким особенным местом, в которое невозможно не влюбиться. Картинка меняется с каждым шагом, с каждым километром автопутешествия, а значит, скучать не приходится! Невинный клуб устраивает путешествия в Марокко уже пять лет и останавливаться не собирается.

 

О КОЛОРИТЕ

Вот ты идешь по петляющей улочке Марракеша, утыканной местными лавками, толкаешь не очень примечательную тяжелую дверь – а за ней восхитительный риад с бирюзовыми плиточными полами, розовыми стенами, низкими диванами в пышных подушках – и все, «тысяча и одна ночь» вернулась!

Или гуляешь по рыбному рынку Эс-Сувейры, а он ровно такой, как и положено быть древнему порту, со всем его колоритом. Потом сворачиваешь в подозрительного вида арку, а там… Все стены завешаны коврами, теми самыми, что сейчас моднее не придумаешь – берберские, пышные, таких сумасшедших расцветок и узоров, что хочется их все и немедленно!

Торговцы расстилают перед тобой все новые и новые богатства, и выбор становится совершенно невозможным, а ведь есть еще плетеные корзинки с разноцветными помпонами и нежнейшие кожаные бабуши…

Вот такие сокровища в Марокко буквально на каждом углу, главное – ходить, ходить без устали, толкать все эти тяжелые двери, украшенные «руками Фатимы», за ними порой прячется нечто невероятное.

 

О РОСКОШИ

Честно сказать, без дворцов Марокко – не Марокко. В каждое путешествие мы стараемся обязательно заглянуть в Royal Mansour в Марракеше, просто чтобы неспешно пройтись по этим невероятным мозаичным полам и выпить мятного чая в прохладе внутреннего дворика. Это место – пример невероятной кропотливой работы местных мастеров; этот современный дворец собирали по крупицам десятки лучших умельцев страны, и кажется, что он был здесь всегда.

Здесь буквально не знаешь куда смотреть – под ноги или на потолок, или все же на витрины с украшениями местных ювелиров в местном бутике. Кстати, ресторан Le Jardin здесь тоже великолепный – кухня, правда, безупречно французская, но с элементами местного шарма. А какие красивые официанты! Сюда приятно приходить, чтобы немного переключиться с традиционной кухни: впрочем, после деликатного обеда от мишленовского шефа Янника Аллено душа все равно зовет вернуться к тому, ради чего гурманы со всего света слетаются в эти края – традиционным тажинам!

 

О ТРАДИЦИОННОЙ КУХНЕ

Все, наверное, знают, что тажин – это такой глиняный горшок, состоящий из плоского блюда и высокой крышки в виде конуса. А вот то, что тажинами называется все, что угодно, приготовленное в этой посуде, известно не всем. Так вот, что ни положи в этот чудо-горшок, все получается совершенно невероятным: местные готовят так и баранину, и курицу, и рыбу. За магию отвечает именно крышка-конус – любое блюдо выходит восхитительно сочным и ароматным!

Нам особенно нравится тажин из трех видов рыб, в который традиционно добавляют морковь, картофель, сладкий красный и желтый перец, крупные зеленые оливки и целую уйму специй – куда же без них. Все это томится на углях целый час, а в результате получается феноменально вкусно.

 

Кстати, местные хозяйки тажины готовят и в современных городских домах, где нет печи или открытого огня: маленькие горелки с углем выставляют прямо на технический лестничный пролет, так чтобы запах не слишком мешал обитателям дома, и время от времени проверяют, как идет процесс.

Еще одно обязательное блюдо Марокко – это, конечно, кускус. Впрочем, готовят его не так, как мы привыкли – «просто добавь воды». Нет, это целый процесс и очень трудоемкий! Крупу долго и методично перетирают в ладонях, раскатывая ее в пальцах – только тогда кускус получается по-настоящему воздушным. А подавать его вкуснее всего с салатом заалук: это печеные на огне баклажаны (причем запечь их легко прямо на решетке плиты с газовой горелкой), размятые в пасту с помидорами и большим количеством кумина, паприки и свежей зелени. Такого салата можно съесть целую миску и не заметить, а еще он вызывает настоящую зависимость.

Ну а главный секретный ингредиент марокканской кухни, который путешественники неизменно привозят с собой из поездок, это драгоценное аргановое масло. Однажды мы подсмотрели у местного повара, как он добавляет его в… фруктовый салат, и теперь нередко используем этот трюк, чтобы удивить гостей. Масло нужно смешать вместе с медом и каплей флердоранжа, а затем заправить смесь из любых фруктов – вкус получается очень необычный, тонкий, с загадочным восточным колоритом, заставляющий гостей угадывать секретный ингредиент. Мы щедро делимся этим секретом, как и любыми другими наводками по Марокко – хотим, чтобы эту удивительную страну полюбили все, кто туда еще не добрался. Потом пути обратно уже не будет: доказано опытным путем, Марокко – это любовь с первого взгляда и первой ложки!

 

Места, в которые нужно идти за едой:

  • ужин – в La Sultana (403 Rue de la Kasbah, Marrakech 40000, Morocco);
  • обед – в ресторане La Table Royal Mansour Marrakech (Rue Abou Abbas El Sebti, Marrakech 40000, Morocco);
  • «дикий» ужин – на центральном рынке Марракеша (Jemaa el-Fnaa square, Marrakech) – все главные местные специалитеты в самой экзотической обстановке, которую только можно представить.
комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.