У меня есть бутылка вина. И этого достаточно.

Невинный клуб Юлии
17 апр. 2019
 

O таких, как Алеш Кристанчич говорят: «такие преодолевают все преграды», «новатор в мире виноделия», «его идеи меняют обычный ход вещей», «после него никогда не будет так, как было до». Несомненно, имя Алеша Кристанчича войдёт в мировую историю виноделия. Он сделал свой бренд Movia успешным и известным во всем мире. Вина Movia знают и любят в России. Его приглашают сделать дегустацию самые модные рестораны обеих российских столиц. В чём секрет успеха и почему вина Алеша Кристанчича покорили Россию мы поговорим с легендой словенского виноделия.

Как бы странно это не звучало, но Алеш действительно считает, что бессмертие, философия всей жизни, вся жизнь умещается в одной единственной бутылке, но не обычного вина, а такого вина, на производство которого уходит вся жизнь. В винах Movia мудрость поколений, энергия земли, природы и философия винодела Алеша Кристанчича. Он любит называть себя крестьянином (по-словенски это слово звучит немного грубо: «кметь»), но он- Леонардо от виноделия. Он восхищает. Вдохновляет. И, прежде всего, своим отношением к делу, своим отношением к природе. Рассказ Алеша о вине  начинался словами: «однажды ранним утром человек нашёл вино в природе» и продолжился дегустацией  знаменитого на голову перевёрнутого Пуро/ Puro – игристого, произведённого  биодинамическим способом, которое по словам маэстро  «живёт вечно».  Живёт за счёт дрожжей, содержащихся в вине и поддерживающих его «жизнь» в течение многих лет…

Алеш, конечно, не вписывается в рамки интервью. Его рассказ о вине - театральное действо в лучшем смысле слова! Он - оркестр, настоящий маэстро! 

Когда я придумал это вино, мне пришлось заново научиться тому, как его открывать. Мы были на одной престижной дегустации во Франции, которую проводил один известный  французский сомелье. Я подошёл к нему и сказал: «прости, Жан Пьер, но я должен научить тебя правильно открывать это вино». Ты можешь представить, как он посмотрел на меня?

 

Многие знают шоу октрывания вина под водой. Но шоу заканчивается, а история Пуро продолжается в бокале, и наутро от него не болит голова. 

Алеш любит повторять, что вино мы не выливаем в карман, мы его пьём, следовательно, оно становится частью нас. И это очень важно, что ты делаешь частью себя – яды, сульфиты или натуральный продукт, произведённый в полной гармонии с природой.
 
 

«Вино не алкоголь! Вино -  это искусство. Алкоголь – самое последнее, что нужно в нём чувствовать». Алеш Кристанчич

 
Алеш, вы отличный маркетолог. Согласитесь, в том, как ты представляешь свой продукт публике содержится большая часть успеха.

Я – крестьянин. Это очень ответственная профессия. Ведь крестьянин своими  руками может сохранить тот дар, что природа ему дала, но может его испортить. Он может сохранить чистоту земли, но может отравить её ядами, может сохранить чистоту воды, может сдать воду непригодной для употребления… И это большая ответственность. Об этом почему-то не пишут в учебниках по энологии. А ещё важно при производстве вина уметь рисковать!

Что значит рисковать?
 

Лунар-особенное вино. Природа с помощью фаз луны сделала большую часть того, что обычно делает человек. Лунар -  чистое вино, без добавления серы. Что важно, когда открываешь бутылку? Важно всё делать точно, нежно, не позволяя вину смешаться с осадком. Если ты всё сделал правильно, то в твоём бокале - сама природа!

Виноград для Лунар мы собираем и отсортировываем исключительно вручную. Отобранный виноград закладываем в новые дубовые бочки со специальной крышкой, где и начинается первый процесс брожения мезги. После восьми месяцев созревания, в день полнолуния, разливаем вино по бутылкам без добавления серы, без фильтрации.  Это и есть вино, подобное тому, что человек «нашёл в природе». А риск в том, что вино без прессования, без фильтрации, с осадком, должно превратиться в прозрачное, качественное вино. Луна помогает нам достигать этого результата.

То есть, вы хотите сказать, весь секрет успешности бренда Movia – находиться в гармонии с природой?

(смеётся). Конечно, нужно представлять своё вино на дегустациях, чтобы его попробовало как можно больше людей. Для этого существуют международные ярмарки и я, конечно, в них участвую, несмотря на то, что у Movia уже есть имя. Но я, прежде всего, крестьянин и не должен слишком заботиться  о том, кто купит моё вино. Моя задача создавать исключительное вино. И дело не в количестве, с которым ты можешь прийти на российский или американский рынок. Вино – особенная субстанция. В жизни не так уж много урожаев…  Жизнь коротка, и поэтому важно, какой след ты оставишь после себя. Мы говорим сейчас всего об одной бутылке вина, в которой заключается дело всей жизни. И у меня есть эта бутылка!

Для справки: винный регион Горишка Бырда, где расположен винный дом Movia, часто называют словенской Тосканой.  Климат здесь   мягкий, средиземноморский. На западе от Бырды протекает изумрудная река Соча, которая берёт своё начало в ущельях Альп. От Фриулансокй низменности на западе Бырду отделяет река Идрия. Почвы   - бывшее океанское дно, минеральный состав их необычайно богат для виноградной лозы.  Виноградники в Горишке Бырде расположены на высоте 600 м над уровнем моря. Вина исключительно гармоничны, элегантны, с меньшим содержанием алкоголя, выраженной минеральностью и кислотностью. Автохтонный сорт Горишки Бырда – ребула. Другие наиболее распространённые сорта: шардоне, мерло, совинонас (токай), пино гриджио, каберне Совиньон, Совиньон.

Усадьба Movia с 1820 года принадлежит семье Кристанчич; одна его половина находится в Словении, в Горишке Брде, другая на итальянской стороне, в Коллио.

Все вина «Movia» создаются с почтением  к природе, без излишних вмешательств в процесс винификации.  Вина Movia не фильтруются, поэтому особое внимание уделяется их хранению.

Текст: Евгения Шконда

Фото: Иван Щавровский

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.