Невинный клуб в гостях у Illy

Невинный клуб Юлии
09 авг. 2019
 

Каждый любитель кофе уверен, что знает о нём всё. Перед экскурсией в Университет кофе в Триесте мы тоже так думали. Однако, нас смогли удивить и вдохновить!

Университет кофе был основан в 1999 году в Неаполе. В 2002 году переехал в Триест, в штаб-квартиру illy. Сегодня у университета  28 филиалов  по всему миру. Главная миссия Университета illy - продвигать и распространять культуру потребления кофе по всему миру.

Образование начинается уже на плантации, где важно правильно обращаться с природой, получая от неё лучшее (для производителей).  Следующий этап образования в области кофе – искусство продажи готового напитка в барах (для продавцов). И, наконец, для энтузиастов и любознательных (таких, как мы) Университет регулярно организует дегустационные сессии и ужины, где обучают ценить и распознавать вкус и аромат кофе.

Экскурсия в Illy начинается с кофе!

На квадратной барной стойке в центре зала установлены кофе-машины на случай, если вы захотите приготовить кофе сами. Но мы доверились профессионалам и получили супер- эспрессо. Поверьте, в любом случае эффект был бы тем же, потому что illy - кофе, во вкусе которого сложно разочароваться. Почему? Это целая история, которой без малого сто лет.

Но если хотите экспресс-метод, то вот пять золотых правил идеального эспрессо:

·       идеальная порция эспрессо – 25 мл.

·       идеальная температура воды – 92*С

·       идеальное количество кофейных зёрен – 7 г. (или 50 штук ровно!)

·       идеальное давление воды – 9 атмосфер

·       идеальное время приготовления – 30 секунд!

Огромное значение для качества напитка имеет вода, сорт, степень обжарки кофейных зёрен, сервировка… Кстати, не забудьте подогреть чашки для эспрессо! И ещё множество нюансов, которые можно описать тремя словами: где, когда и с кем вы пьёте кофе.  Итальянцы уделяют внимание деталям. Отсюда и идеальный кофе, ибо для этого напитка очень важны мельчайшие детали.

Выпив по чашечке эспрессо мы обратили внимание на очередь из новоприбывших студентов- кофеманов. Они добывали из аппарата тягучую массу цвета кофе с молоком. На первый взгляд это было похоже на мороженое.  В аппарате на самом деле был illy-crema. Остаться равнодушным просто невозможно! Итак, наше первое удивление - illy-crema!

Основательно взбодрившись группа, студентов в сопровождении обаятельных и внимательных сотрудниц проследовала в конференц-зал.  Конференц-зал впечатлил разнообразными кофе-машинами, дизайном, опять же – деталями. Каждый студент обеспечен всем необходимым для восприятия информации в комфорте, начиная от индивидуального монитора, заканчивая бутылкой воды со стаканчиком и блокнотом для записей.  Что ещё отличало этот конференц-зал от других конференц-залов? Конечно же, он был наполнен ароматом кофе! 

На лекции мы выяснили откуда поставляют кофейные зёрна для производства illy, каким образом определить зрелость кофейной ягоды, каковы основные отличия сортов кофе, в чём заключается правильная обжарка, купаж, способы приготовления, узнали тонкости сервировки, как выглядит идеальный эспрессо и прочее. 

 

Лекция имела и практическую часть: мы продегустировали несколько видов кофе, определили вкус и аромат, попытались отличить нюансы. Кстати, для обучения бариста в аудитории представлены разнообразные виды кофе машин, которые очень хотелось испробовать, но такая возможность предоставляется исключительно тем, кто желает пройти обучение по программе Эксперт кофе Coffee Expert.

А теперь самое время сказать, что история бренда illy началась не с кофейного зёрнышка, а с инженерной мысли.

Франческо Илли (венгр по происхождению) переехал из Вены в Триест в конце Первой мировой войны. В 1933 году основал компанию illycaffè и начал воплощать сою мечту – производить лучший в мире кофе. Уже в 1935 году была запатентована первая эспрессо-машина высокого давления с игривым именем «Иллетта» Illetta. Революционный метод сохранения кофейных зёрен в вакуумной упаковке, благодаря которой кофе сохраняет свой вкус и аромат, позволил экспортировать его в отдалённые страны. В 40-е годы банки с кофе illy успешно экспортируют в Швецию и Голландию.

 
Так логотип illy выглядел в начале.
 

Эрнесто Илли (сын Франческо Илли) в конце 1940-х окончил химический факультет и создал на фабрике отца химическую лабораторию. Результаты его научных исследований дали мощный импульс производству, и в 1950-е годы компания значительно расширилась.

Кофе illy поступает в продажу в упаковке, удобной для домашнего потребления. 

 

 
Так выглядит банка кофе 1957 года.
 

Нам кажется, что кофе в капсулах стали производить совсем недавно, но это не так. Первые капсулы с кофе на фабрике illy поступили в продажу ещё в 1974 году! 

Первый рекламный постер для бренда Illy в 1934 году создал художник и дизайнер Ксанти Шавинский (Xanti Schawinsky).

Логотип illy, который мы знаем сейчас, американский художник Джеймс Розенквист создал относительно недавно - в 1996 году.

Сегодня компания illy является синонимом вкуса и стиля итальянского кофе в мире.

 

Лаборатория Illy:

Прежде чем поступить в производство, кофейные зёрна проходят более 300! различных проверок: от отбора ягоды на плантации до дегустации самого напитка после помола. Кстати, в 1982 году была запатентована первая цифровая машина для селекции кофейных зёрен, которая умеет анализировать цвет и форму зёрен, отбирая самые совершенные для illycaffè.

В лаборатории мы узнали много интересного, например, то, что:

  • обжаренные кофейные зёрна имеют более 1000 оттенков аромата.
  • специалисты лаборатории института кофе дегустируют более 250 образцов кофе (в виде напитка) в день!
  • кофе Illy – чистейшая арабика, выращенная на плантациях Эфиопии, Индии, Колумбии, Бразилии и Коста-Рики.
  • кофейные зёрна после обжарки увеличиваются в размере почти в два раза.
  • для приготовления одной чашечки эспрессо требуется 50 кофейных зёрен.
  • кофеина в чашке «арабики» почти в два раза меньше, чем в чашке «робусты».
  • аромат «арабики» более интенсивный, а вкус «робусты» более насыщенный и слегка горьковатый.

Интересный факт: оказывается, вопреки общему мнению, в эспрессо, содержится меньше кофеина, чем в кофе-лунго (т.н. американо).

Кстати, есть 2 способа очистки кофейных зёрен от шелухи после сбора: сухой (сушка на открытом солнце в течение 3х недель) и мокрый (при помощи воды). 

Illy использует тщательнейшим образом отобранные зёрна для производства своего кофе. Кофе Illy это чистейшая арабика без всяких примесей!  В одной упаковке кофе Illy смесь из девяти различных видов кофе сорта арабика от четырёх различных поставщиков кофе.  Так достигается баланс вкуса и аромата.

Вы, конечно, знаете, что настоявшие кофеманы пьют кофе без добавления сахара. Действительно – так намного лучше ощущается его вкус и аромат! 

Лаборатория Illy на самом деле маленькая.  Работают в ней два-три сотрудника, но знаний о кофе, которыми они владеют – впечатляющее множество!

Фабрика.

Вас предупредят заранее, что фото и видеосъёмка внутри самой фабрики запрещена. Производство можно увидеть только своими глазами. Скажем лишь, что масштабы производства грандиозны, а гений человеческой мысли, всё это создавший - восхищает.

Только подумайте -  ежедневно здесь производят такое количество кофе в виде капсул, зёрен, фильтр-пакетов и т.п., которого хватает на один день любителям кофе в двух городах - Нью Йорке и Торонто. В пересчёте на чашки это более семи миллионов чашек кофе! 

Немаловажно, что производство illy полностью исключило вредные выбросы в атмосферу. Всё, что можно почувствовать вблизи фабрики – лишь лёгкий кофейный аромат. Избыток тепла, уголь и прочие отходы производства используют вторично, например, для нужд центрального отопления Триеста.

Текст: Евгения Шконда

Фото: Иван Щавровский

комментарии
 
Будем рады узнать ваше мнение о статье.
Мы просим участников дискуссии быть уважительными друг к другу.